Taschenkrankheit der Zwetsche

Taschenkrankheit der Zwetsche (Taphrina pruni):
 
Die Taschenkrankheit der Zwetsche wird durch einen mit dem Erreger der Kräuselkrankheit des Pfirsichs verwandten Pilz verursacht. Die Infektion erfolgt während der Blüte. An Stelle sich normal entwickelnder Früchte bilden sich sogenannte „Hungerzwetschen“, langgestreckte, teils auch verkrümmte, flache, steinlose Gebilde. Diese zunächst grünen Früchte färben sich später braun und tragen einen weißen Belag. Derartige Zwetschen lassen sich nicht verwenden.
 
Maßnahmen:
 

Bei Neupflanzungen unempfindliche Sorten wählen. Befallene Früchte sofort einsammeln und entsorgen. Im Herbst keine infizierten Zwetschen auf dem Boden liegen lassen. Sowohl ein regelmäßiger Baumschnitt als auch ein Baumanstrich im Herbst können den Infektionsdruck senken.