Spargelrost

Spargelrost (Puccinia asparagi):
 
Der Spargelrost tritt im Juli in Erscheinung. Auf den oberirdischen Pflanzenteilen entstehen helle Flecken und später darin braune Sporenlager. Die befallenen Blätter und Stängel sterben vorzeitig ab und die Spargelpflanzen werden so erheblich geschwächt. Warme und trockene Witterung begünstigen die Entwicklung des Pilzes. Die Überwinterung erfolgt in Form der Wintersporen in dem trockenen Stroh. Zuerst werden die Junganlagen befallen. Sie spielen gewissermaßen die Vermittlerrolle, da z.Zt. des Sporenfluges (April bis Anfang Juni) stechfreie Anlagen noch keine oberirdischen Sprosse aufweisen. Die Infektion der Altanlagen im Sommer erfolgt dann von den Junganlagen aus.
 
Maßnahmen:
 

Pflanzabstände genügend groß wählen um ein schnelles Abtrocknen der Pflanzen zu gewährleisten. Nur vormittags gießen bzw. beregnen. Besser ist es, nur die Wurzeln zu gießen. Zur Blattstärkung Schachtelhalm oder Rainfarn spritzen. Frühzeitig kranke Pflanzenteile entfernen. Das Spargelkraut bis spätestens Ende November abschneiden und entsorgen. Keinesfalls darf es auf den Kompost. Bis Mitte März sollten auch die sogenannten „Stumpen“ entfernt sein.