Braunfäule der Tomate

Braunfäule der Tomaten (Phytophthora infestans):
 
Die Blätter zeigen das gleiche Krankheitsbild wie es auch bei der Kartoffel in Erscheinung tritt. Auf der Blattoberfläche entstehen graugrüne Flecken, in deren Bereich auf der Blattunterseite die Sporenlager erscheinen. Die Blätter sterben später ab. Der Pilz geht auch auf die Früchte über, die bereits in noch vollkommen grünem Zustand infiziert werden können. Sie werden braunfaul und sind nicht mehr verwendbar.
In feuchten Sommern wird man ohne geeignete Bekämpfungsmaßnahmen keine gesunden Tomaten ernten.
 
Maßnahmen:
 

Tomaten nicht in Nachbarschaft zu Kartoffeln pflanzen. Widerstandsfähige Sorten wählen. Die Kulturen gegen zu viel Nässe abdecken. Zur Pflanzenstärkung mit Rhabarber, Brennnessel oder Schachtelhalm spritzen. Kranke Blätter sofort entfernen und entsorgen. Nach der Ernte alle Rückstände entsorgen und Stützpfähle reinigen.