Schorfkrankheit des Apfels

Schorfkrankheit des Apfels (Fusicladium dendriticum):

die Schorfkrankheit wird durch einen Pilz verursacht, der Blätter, Triebe und Früchte befällt. An der Ober- und Unterseite der Blätter treten dunkle Flecken auf, die später bei stärkerem Befall ineinanderfließen. Feuchtwarmes Wetter begünstigt die Entwicklung. Bei starkem Auftreten des Pilzes fallen die Blätter ab. Auch auf den Früchten zeigen sich derartige Flecken, die mit ihrem Größerwerden Risse und Spalten bilden. An den befallenen Stellen wird die Frucht in ihrem Wachstum gehemmt, das Aussehen der Früchte leidet, und der Verkaufswert wird stark gemindert. Der Pilz pflanzt sich mittels Sporen fort. Die Überwinterung erfolgt in den abgefallenen und vermoderten Blättern.
 
Maßnahmen:
 

Anfällige Sorten meiden. Durch Schnitt und Standortwahl für ein gutes Abtrocknen der Früchte und des Blattwerks sorgen. Große Baumscheiben anlegen und ganzjährig mulchen. Befallene Blätter regelmäßig einsammeln und entsorgen (nicht über den Kompost). Zur Blattstärkung mit Brennnessel oder Schachtelhalm spritzen.