Acker-Schachtelhalm

Ackerschachtelhalm Equisetum arvense

  • Anwendung: zur Gesunderhaltung und Stärkung von pilzanfälligen Pflanzen
  • Zubereitung: Tee, Kaltwasserauszüge, Brühen, Jauchen

Klassiker in der Pflanzenpflege, und ebenso bekannt als traditionelle Arzneipflanze. Vorsicht: Verwechslungsgefahr mit dem giftigen Sumpfschachtelhalm (Equisetum palustre)! Dieser ist für Weidetiere giftig und sollte auch nicht vom Menschen verzehrt werden. Zubereitungen aus Schachtelhalm versorgen die Pflanze mit Kieselsäure: Das härtet die Zellwände und macht Schädlingen im Wortsinn das Leben schwer. Die in Ackerschachtelhalm enthaltene Kieselsäure festigt das Pflanzengewebe und erhöht so die Widerstandsfähigkeit gegen Echten und Falschen Mehltau, Kraut- und Knollenfäule, Rost und Schorf.

Tipps zum Umgang mit Ackerschachtelhalm in der Sendung NDR „DAS“:

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