Braunfleckenkrankheit der Tomate

Braunfleckenkrankheit der Tomate (Cladosporium fulvum):
 
Dieser Pilz ist einer der gefährlichsten Feinde, besonders der Gewächshaustomaten. Er schädigt hauptsächlich die Blätter, weniger die Früchte. Die Krankheit zeigt sich durch unregelmäßige, anfangs gelbe, später braun werdende Flecken auf den Blättern und Trieben. Auf diesen Belägen bilden sich die Sporen. Treten die Flecken zahlreicher auf, so verdorren die befallenen Teile und die Früchte entwickeln sich nicht weiter. Die Sporen überwintern auf den Tomatenresten und im Boden. Von hier aus findet im Frühjahr der Neubefall der Pflanzen statt.
 
Maßnahmen:
 

Die Ausbreitung der vorwiegend in Gewächshäusern auftretenden Krankheit wird durch zu hohe Luft-feuchtigkeit begünstigt. Es muss daher für genügende Lüftung, besonders am Morgen, gesorgt werden. Vorbeugend kann Schachtelhalm zu Pflanzenstärkung gespritzt werden (Pflanzen anschließend abtrocknen lassen). Nach der Ernte wird das Tomatenkraut eingesammelt und entsorgt, der Boden tief umgegraben und gekalkt mit Algenkalk.