Rote Spinne

Die Rote Spinne (Paratetranychus pilosus):
 
Die Rote Spinne wird durch ihr Saugen an den Blättern unserer Obstbäume schädlich. Bei stärkerem Befall kommt es zu vorzeitigem Blattfall: Im Laufe des Jahres treten mehrere Generationen auf, die sich so überschneiden, dass man im Sommer sämtliche Entwicklungsstadien nebeneinander vorfindet: Larven, ausgewachsene Tiere und die rotgefärbten Sommereier. Die Überwinterung erfolgt im Eisstadium. Die nur 0,1 mm großen, rotglänzenden Wintereier finden sich oft in solchen Massen auf der Rinde, dass sie mit bloßem Auge als roter Belag gut zu erkennen sind.
 

Maßnahmen:

Die Bekämpfung der Wintereier erfolgt durch Rindenpflege inkl. Weißanstrich. Zur Gesunderhaltung Brennnessel oder Rainfarn/Wermut spritzen. Pflanzen regelmäßig wässern, Baumscheibe mulchen und mit Kompost unter Zugabe von Bentonit (Gesteinsmehl) düngen.