Grauschimmel der Erdbeere

Grauschimmel der Erdbeere (Botrytis cinerea):
 
Der Grauschimmel der Erdbeere ist eine weit verbreitete Krankheit. Die Entwicklung des Pilzes wird durch feuchte Witterung besonders begünstigt. Die Früchte bedecken sich mit einem dichten, grauen Schimmel, der sie vollkommen überwuchert und zum Faulen bringt. Der Schimmel wird durch zahlreiche, dicht nebeneinanderstehende, kleine Bäumchen (durch die Lupe nicht erkennbar), die Sporenträger des Schimmelpilzes, gebildet. Beim Anstoßen an die Früchte liegen die Sporen als feiner Staub davon. Sie übertragen die Krankheit.
 
Maßnahmen:
 

Wichtig ist eine gute Durchlüftung und Lichtdurchlässigkeit der Kulturen, daher weiter Pflanzabstände einhalten. Knoblauch zwischen gefährdete Kulturen setzen. Eine Bodenbedeckung mit Stroh verhindert, dass die Früchte auf dem feuchten Erdboden aufliegen und Staunässe. Besonders bei sauren Böden mit Steinmehl (Bentonit) oder Algenkalk düngen. Stark treibende Stickstoffdüngung vermeiden. Befallene Pflanzenteile frühzeitig entfernen. Zur Pflanzenstärkung Beete und Pflanzen im Herbst und Frühjahr mit Schachtelhalm spritzen.