Falscher Mehltau der Reben

Falscher Mehltau der Reben (Plasmopara [Peronospora] viticola):
 
Der Mehltau-Pilz tritt von Mitte Mai bis Anfang September auf den verschiedensten Teilen der Reben auf. Er ist an gelbgrünen Flecken auf der Oberseite der Blätter zu erkennen, einige Tage später bildet sich auf der Blattunterseite weißlicher Schimmelrasen. Schließlich kräuseln sich die Blätter, vertrocknen und fallen ab. Die befallenen Beeren haben zunächst einen flaumigen Schimmelüberzug, später schrumpfen sie ganz zusammen und werden braun (sogenannte Lederbeeren). 

Maßnahmen:
 

Mehltauresistente Züchtungen anpflanzen, für gute Durchlüftung und ausreichend große Pflanzabstände sorgen. Nicht von oben gießen, den Boden locker halten und nicht zu stark mit Stickstoff düngen. Wiederholt vorbeugend mit Schachtelhalm zur Pflanzenstärkung spritzen. Kranke Pflanzen/-teile frühzeitig entfernen.